Виды и монтаж профнастила

профнастил
Профнастил — очень простой в эксплуатации материал, которым можно обшить любое здание — от дровяного сарая до административных сооружений. К материалу нет строгих требований. Сама техника работы с профнастилом проста. Материал дешёвый, что позволяет поэкспериментировать и попробовать обшить собственными силами.

Профнастил бывает трёх видов:
— стеновой — для стен, маркируется как «С»;
— кровельный — для крыш, маркируется как «К»;
— несущий — для перекрытий, маркируется как «Н».
Кроме того, маркировка профнастила описывает его с разных сторон.

Характеристики профнастила:
— высота гофры;
— толщина листа;
— рабочая и полная ширина листа;
— длина листа.

Под рабочей шириной листа обычно подразумевается ширина листа минус ширина одного изгиба — это связано с особенностями монтажа листов. А от высоты гофра напрямую зависит прочность листа — чем он выше, тем прочность больше.

Плюсы использования профнастила:
— небольшая цена, удобство монтажа;
— пожарная безопасность — это негорючий материал;
— шумоизоляция;
— теплоизоляция;
— защита фасада от почти любых внешних воздействий;
— устойчивость — профнастил не подвергается коррозии;
— долгий срок службы;
— укрепление стен в небольших домах;
— малый вес.

Обычно при монтаже профнастила на стены их так же утепляют, поэтому укладка минваты или любого другого материала для утепления стен так же входит в описание обшивки стен профнастилом.

Монтаж профнастила на стены пошагово:
— Выполняется гидроизоляция по стенам;
— Поверх кладётся ветроизоляционная плёнка, закрепляется;
— На стену устанавливается каркас — деревянный или металлический, шаг брусьев должен быть не более одного метра;
— Деревянный каркас пропитывается от жуков, возгорания, гниения;
— Каркас покрывается грунтовкой, эмалью;
— Листы профнастила крепятся с зазором от стены около 2 см внахлёст на один изгиб листа, саморезы вкручиваются с шагом около 40 см с резиновыми прокладками, чтобы избежать повреждения и проржавления листа;
— Царапины закрашиваются.

Если монтаж выполнен по всем правилам, то после установки между листами профнастила и стенами циркулирует воздух, что позволяет регулировать температуру и не даёт стенам накапливать лишнюю влагу.

Для обшивки фронтона берутся брусья — металлические или деревянные, технология монтажа повторяет закрепление листов профнастила на стены. В холодных регионах могут использовать также профнастил-сэндвич — профнастил с уже вшитым снаружи и внутрь утеплителем. В целом листы профнастила могут монтировать, направляя не только вертикально, но и горизонтально — так получается более жёсткий каркас, а иногда даже и по диагонали.

Монтаж листов профнастила даёт множество преимуществ. Выбор, сочетание и комбинирование разных цветовых оттенков позволяет получить красивый и эстетичный внешний вид здания. Красота дома, выполненного из профнастила также подчёркивается строгими и выдержанными линиями.